Крестьянская изба внутри

Продолжение, первая часть тут.
Самое почетное место в русской избе — красный угол, красный кут, он же — передний угол. Это обычно наиболее бросающаяся в глаза часть, первое, что видел входящий в избу. Обычно это самый освещенный угол, с восточной стороны, по диагонали от печи, между боковой и фасадной стенами. Здесь висели иконы и стояли большой стол и большая лавка. Место за ним называлось «большим местом»: тут сидел глава семьи и важные гости. Далее вдоль стены шли: прямой стол, за ним, если не хватало места — кривой стол: так как ставили его перпендикулярно к прямому. Члены семьи садились в порядке старшинства, начиная с главы семьи, последнее место за кривым столом называлось полатный брус, потому что находилось под потолочным брусом, на который укладывали полати.

Важное место занимала печь: в холодном климате без печи было не выжить, да и в течение года в ней готовили, сушили ягоды и грибы, пекли хлеб, спали и даже лечились. Печь фигурирует даже в русских сказках: то Илья Муромец на ней лежит, то Баба Яга детей поджаривает. Русская печь отличается шириной, массивна и долго сохраняет тепло. Нередко печь имеет выемки и ниши, где хранится кухонная утварь. В центральных районах России печь стояла в правом углу от входа. Строили ее на отдельном фундаменте — небольшом срубе, набитом песком, камнями и проч. Это было необходимо, чтобы печь не перекосила избу. Изначально избы топились по-черному, то есть дым скапливался в избе и выходил через открытые двери и окна. Но с появлением потолка все чаще крестьяне стали делать печи с трубами — избы стали «белыми».

Мебель была представлена неподвижными широкими лавками, расставленными вдоль стен и одним концом прикрепленными к ним. На них и сидели, и спали. Возле печи находилась «судная» или «посудная» лавка, где хозяйничала самая старшая женщина. Та часть избы, где она располагалась, считалась женской половиной, мужчинам сюда ходить было нежелательно, а уж посторонним — тем более.

Над лавками крепились полки-надлавочники («полавочники»). Передвижная лавка называлась «скамья», а с 19 века появились стулья. Кроме лавок, обязательной мебелью был сундук. На сундуках также спали: они могли быть длинными — до 2 м., и широкими. Но уже с 18-19 в. стали появляться шкафы. До этого времени вещи либо лежали в сундуках, либо висели в избе на стенах и шестах. Также одежду хранили в холодных горницах, сенниках и клетях.

Рассказывая про устройство избы, нередко опускают столь важную деталь, как туалет или «задок». Все потому, что туалет либо делали на улице либо отгораживали от основной избы, чтобы запах не проникал в помещение.

Об авторе Северный ветер

...И нет ни печали, ни зла, Ни горечи, ни обиды. Есть только северный ветер...
Запись опубликована в рубрике Дом и быт с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.