Топонимы Краснохолмского района Тверской области

Топонимы Краснохолмского района Тверской области

Тверская область, Красный ХолмБольшинство топонимов имеют славянское происхождение.
Этимология названий рек Ламь, Себла, Могоча неясна. Некоторые предположения есть относительно гидронима Ламь (Лама). В словаре русских народных говоров указано слово Лам – 1) кряжи, корни деревьев (Пск., Осташк. Твер. 1855); 2) сухой хворост (Пск., Твер., Даль). Там же упомянута Лама – болотистый луг (Арх., 1929).

Есть еще одна версия: корень «лам» означает «текущая с возвышенности». Поскольку все реки с названиями вроде Ламь, Лама (в Московской обл.) протекают на севере, возможно, что эти гидронимы имеют финно-угорское происхождение.

Свое начало река Ламь берет на северо-восточном склоне Овинищенской возвышенности (вот он, корень «лам»!), в лесной болотистой местности (болотистый луг?), впадает она в Рыбинское водохранилище (а до его создания Ламь была притоком Мологи).

Посмотрим, может быть народные говоры подскажут нам и что означает Сёбла? Увы, именно Сёблы нет, но зато есть некоторые другие слова.
Во-первых, это Се и Сё. Значений у них много. Южные нам вряд ли пригодятся, посмотрим, что с северными. Это:

• полный, целый (Арх.);
• все, что есть, целиком (Арх., Моск);
• этот, сей (Арх., Влад., Сиб. и др.);
• сё – все время, постоянно (Новг., Ряз.);
• то (Арх.).

Во-вторых, это себра – способ лова крупной рыбы сетями с редкой чешуей (Волог.).
Может быть, где-то здесь нужно искать происхождение названия?

Могоча – однозначно трактовать сложно. Возможно, Дальняя или Протекающая по мхам. Некоторые авторы считают, что название реки имеет балтийское происхождение, и приводят ряд т.н. балтийских гидронимов этого района: рр.Мелеча/Милеча, Могоча, Осень, Репгомля, оз. Верестово и нек. др.

Интересно, что в эвенкийском тоже есть слово Могоча, и означает оно — Золотое дно или Золотая долина. Увы, но золотом в тверском крае и не пахнет, а значит, искать происхождение гидронима нужно в глубине веков.

Красный Холм, прежде называвшийся Спас на Холму, входил в Бежецкий Верх, принадлежавший Новгороду. Одно из древних славянских поселений в Краснохолмском районе – село Рачево, чье название пошло от новгородского имени Ратша, Ратшево (а само имя – от «рать, ратник»). Рядом Тушани на речке Тушанке. Этимология неясна. А вот деревня Бекрени (Бекрень) – эстонское поселение, здесь жили эстонцы, переселившиеся из Ярославской области. Эстонскими же являются Загайно и Валгус. Древнюю историю имеет Толстиково – Толстик указан еще в писцовой книге 16 в. Деревня Нави носит «чародейское» название: так в древности звали ворожей. Широко известно выражение «навьи чары». Раменье – поле, окруженное еловым лесом. В Тверской области нередки названия, имеющие в корне «раменье» — Зараменка, Пустораменье, Красное Раменье и т.д.

Другие названия менее интересны или очень легко прочитываются: Слобода – прежде называлась Подмонастырская Слобода, т.к. расположена рядом с древним Антониевым монастырем (кстати, в списке населенных мест 1859 г. в скобках указано еще одно название – Изосимово. Видимо, производная от деревенской церкви Зосимы и Савватия). Ивакино, Поляны, Костево также не требуют расшифровки. Коробово – возможно, когда-то делали короба на продажу. Кстати, Нави и Коробово довольно древние поселения – они упоминаются как владения князя Андрея Углицкого, а это 15 век.

Неясен топоним Глунцово: Смирнов Ю.М. предполагает, что когда-то это была деревня Глумцово, от «глумец – насмешник». Но допускаю, что вполне могло быть когда-то Глинцово или Глинца (Глинец), тем более, что глины в Краснохолмском районе хватает. В частности, пустоши Глинная и Глинка, а также Глинницы, указаны в Планах дач Генерального межевания.

А на карте Менде фигурирует название «Глупцово». Однако в данном источнике ряд названий отличается от общеупотребимых: река Неледина здесь обозначена как Мелединка, деревня Мокрени – как Мокрицы, Подмонастырская слобода указана в т.ч. как Изосимово, а село Егна (Весьегонский р-н) как Иогны. Полагаю, что одинаково возможны 2 варианта: топонимы записаны с ошибками (река Мелединка) и указаны старинные или местечковые названия. Ведь владельческое село Иогны действительно существовало, да и Изосимово встречалось.

Еще по теме:
Некоторые названия сел и деревень Весьегонского района Тверской области
Некоторые названия сел и деревень Сандовского и Бежецкого районов Тверской области

Комментарии запрещены.