Топонимы Краснохолмского района Тверской области

Тверская область, Красный ХолмБольшинство топонимов имеют славянское происхождение.
Этимология названий рек Ламь, Себла, Могоча неясна. Некоторые предположения есть относительно гидронима Ламь (Лама). В словаре русских народных говоров указано слово Лам – 1) кряжи, корни деревьев (Пск., Осташк. Твер. 1855); 2) сухой хворост (Пск., Твер., Даль). Там же упомянута Лама – болотистый луг (Арх., 1929).

Есть еще одна версия: корень «лам» означает «текущая с возвышенности». Поскольку все реки с названиями вроде Ламь, Лама (в Московской обл.) протекают на севере, возможно, что эти гидронимы имеют финно-угорское происхождение.

Свое начало река Ламь берет на северо-восточном склоне Овинищенской возвышенности (вот он, корень «лам»!), в лесной болотистой местности (болотистый луг?), впадает она в Рыбинское водохранилище (а до его создания Ламь была притоком Мологи).

Посмотрим, может быть народные говоры подскажут нам и что означает Сёбла? Увы, именно Сёблы нет, но зато есть некоторые другие слова.
Во-первых, это Се и Сё. Значений у них много. Южные нам вряд ли пригодятся, посмотрим, что с северными. Это:

• полный, целый (Арх.);
• все, что есть, целиком (Арх., Моск);
• этот, сей (Арх., Влад., Сиб. и др.);
• сё – все время, постоянно (Новг., Ряз.);
• то (Арх.).

Во-вторых, это себра – способ лова крупной рыбы сетями с редкой чешуей (Волог.).
Может быть, где-то здесь нужно искать происхождение названия?

Могоча – однозначно трактовать сложно. Возможно, Дальняя или Протекающая по мхам. Некоторые авторы считают, что название реки имеет балтийское происхождение, и приводят ряд т.н. балтийских гидронимов этого района: рр.Мелеча/Милеча, Могоча, Осень, Репгомля, оз. Верестово и нек. др.

Интересно, что в эвенкийском тоже есть слово Могоча, и означает оно — Золотое дно или Золотая долина. Увы, но золотом в тверском крае и не пахнет, а значит, искать происхождение гидронима нужно в глубине веков.

Красный Холм, прежде называвшийся Спас на Холму, входил в Бежецкий Верх, принадлежавший Новгороду. Одно из древних славянских поселений в Краснохолмском районе – село Рачево, чье название пошло от новгородского имени Ратша, Ратшево (а само имя – от «рать, ратник»). Рядом Тушани на речке Тушанке. Этимология неясна. А вот деревня Бекрени (Бекрень) – эстонское поселение, здесь жили эстонцы, переселившиеся из Ярославской области. Эстонскими же являются Загайно и Валгус. Древнюю историю имеет Толстиково – Толстик указан еще в писцовой книге 16 в. Деревня Нави носит «чародейское» название: так в древности звали ворожей. Широко известно выражение «навьи чары». Раменье – поле, окруженное еловым лесом. В Тверской области нередки названия, имеющие в корне «раменье» — Зараменка, Пустораменье, Красное Раменье и т.д.

Другие названия менее интересны или очень легко прочитываются: Слобода – прежде называлась Подмонастырская Слобода, т.к. расположена рядом с древним Антониевым монастырем (кстати, в списке населенных мест 1859 г. в скобках указано еще одно название – Изосимово. Видимо, производная от деревенской церкви Зосимы и Савватия). Ивакино, Поляны, Костево также не требуют расшифровки. Коробово – возможно, когда-то делали короба на продажу. Кстати, Нави и Коробово довольно древние поселения – они упоминаются как владения князя Андрея Углицкого, а это 15 век.

Неясен топоним Глунцово: Смирнов Ю.М. предполагает, что когда-то это была деревня Глумцово, от «глумец – насмешник». Но допускаю, что вполне могло быть когда-то Глинцово или Глинца (Глинец), тем более, что глины в Краснохолмском районе хватает. В частности, пустоши Глинная и Глинка, а также Глинницы, указаны в Планах дач Генерального межевания.

А на карте Менде фигурирует название «Глупцово». Однако в данном источнике ряд названий отличается от общеупотребимых: река Неледина здесь обозначена как Мелединка, деревня Мокрени – как Мокрицы, Подмонастырская слобода указана в т.ч. как Изосимово, а село Егна (Весьегонский р-н) как Иогны. Полагаю, что одинаково возможны 2 варианта: топонимы записаны с ошибками (река Мелединка) и указаны старинные или местечковые названия. Ведь владельческое село Иогны действительно существовало, да и Изосимово встречалось.

Еще по теме:
Некоторые названия сел и деревень Весьегонского района Тверской области
Некоторые названия сел и деревень Сандовского и Бежецкого районов Тверской области

Об авторе Северный ветер

...И нет ни печали, ни зла, Ни горечи, ни обиды. Есть только северный ветер...
Запись опубликована в рубрике Генеалогия, Изба-читальня с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.