Один хрен

Хрен и рецепты блюд из хренаНевероятно плодовитое растение. Если о нем забыть, то уже через несколько лет на вопрос «Что растет в огороде?», придется отвечать так, как в заголовке. Огромные корни, вытащить которые целиком не всегда возможно, если не выкапывать яму под 2 метра глубиной. Из одного такого корешка получается весьма приличная баночка приправы, но даже при большой любви к остренькому, много ее не съешь.

Тем не менее, хрен в народе пользуется спросом, одни названия блюд чего стоят — хренодер, хреновуха и даже хреновина. Хрен добавляют при засолке огурцов и грибов, перетирают со свеклой и настаивают на нем водку — получается очень недурно, кстати. А уж для холодца хрен и вовсе незаменим.

Наиболее мягкая штука — хрен сливочный. Рецепт прост как… как хрен! На 150 мл. сливок (мин. 20% жирности) нужно 1-2 ст. л. свежего тертого хрена (осторожно, хрен едкий! Глаза руками не трем, за лицо не хватаемся. Лучше всего хрен прокрутить через мясорубку: на мясорубку надеть пакет и завязать. С теркой сложнее, придется терпеть). Сливки взбить, аккуратно добавить хрен, заправить солью и черным перцем, по желанию — сахаром. Можно добавить каплю соуса чили, если хочется «огоньку». Отлично подойдет к жареному мясу и овощам.
Вместо взбивания сливки можно вылить в сотейник и варить до загустения, затем добавить хрен.

Другой вариант сливочного соуса из хрена еще проще: сливки или сметану перемешать с тертым хреном, добавить соль-перец.

Хреновина. Даже название прекрасное, не говоря уже о самой приправе. Ее также называют «горлодером», между прочим, заслуженно называют.
Вариантов хреновины много, базовый рецепт: 1 кг. помидоров, 100 гр. свежего корня хрена, 100 гр. чеснока, 1-2 ч.л. соли, 1 ч.л.сахара. Соль-сахар рекомендую добавлять индивидуально, не полагаясь на цифры. Помидоры, хрен, чеснок прокрутить через мясорубку. С помидоров предварительно можно снять кожицу (но необязательно). Добавить соль-сахар, разложить по банкам, убрать на холод. Есть можно сразу, но если хреновина постоит с недельку в холодильнике, будет вкуснее. По желанию в хреновину добавляют перец — молотый или сладкий болгарский, уксус. Болгарского перца добавляют столько же, сколько хрена.

Водка на хрене (она же хреновуха). Отдельные авторы пишут, что водка, настоянная на хрене с медом, дает жизненную энергию, повышает потенцию, открывает третий глаз и чистит чакры. Обойдемся без пафоса: дает — не дает, неизвестно, но вещь получается вкусная. К тому же,  простая в изготовлении: на бутылку 0,5 л. берем 3-4 ст. л. тертого хрена, 1-3 ч.л. меда, небольшой(сантиметров 5) кусочек имбиря, можно добавить лимонный сок, 1-2 ст.л. Пропорции даны условно: тут чего больше хочется, помягче или пожестче. Имбирь и лимон можно класть, можно не класть. Некоторые добавляют еще и корень сельдерея или зерна горчицы.
Все смешать, поставить в теплое темное место на 3 дня. После чего достать, взболтать, процедить. Profit!

Об авторе Северный ветер

...И нет ни печали, ни зла, Ни горечи, ни обиды. Есть только северный ветер...
Запись опубликована в рубрике Кулинария с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.