Маринованный сладкий перец на зиму

маринованный сладкий перец на зимуПопался на глаза один рецепт. В принципе, перцы маринованные мы не делаем, но здесь был указан интересный маринад, якобы очень вкусный. Забегая вперед — подтверждаю, действительно вкусный. Еще раз забегая вперед: маринованные огурцы тоже очень хорошо получились, просто кинула в банку, чтобы заполнить доверху.

Где-то было написано, что это маринованные перцы по-армянски, но рецепт получился модифицированным, в связи с отсутствием сельдерея.

Продукты
— болгарский перец — 1 кг. Почистить от семян, разрезать на 4 части.
— чеснок 6-7 зубчиков. Порезать брусочками.
— петрушка 4-6 веточек на банку, в зависимости от размера веточек. Порезать не очень мелко.
— сельдерей — аналогично петрушке.

Количество чеснока, сельдерея и петрушки условно. Я чеснока положила больше, 2 или 3 головки: часть мелко порезала и затолкала в перцы, маринованные целиком, часть почистила и просто кинула в маринад — маринованный чеснок тоже вкусный. Зато петрушки было меньше, а сельдерея не было вообще.

Маринад
— вода — 1 л.
— растительное рафинированное масло — 100 мл.
— сахарн.песок — 1 неполный 200-гр. стакан (у меня получилось где-то 150 гр)
— соль — 2 ст.л. с горкой
— уксус 9% — 100 мл.
— черный перец — 1 ст.л. без верха
— душистый перец — 10-12 горошин
— лавровый лист — 2-4 листочка

Как делать
1. Стерилизуем банки и крышки, отставляем в сторону. Банки лучше брать литровые.
2. Очищенный перец ставим поближе к плите. Несколько мелких перцев я замариновала целиком, положив внутрь смесь чеснока и порезанной петрушки.
3. В кастрюлю наливаем воду, кладем все остальное, кроме лаврового листа. Размешиваем, пробуем, корректируем.
4. В кипящий маринад кладем по нескольку штук перцев, бланшируем 2-3 минуты.
5. Вынимаем, кладем следующую партию, и так до конца.
6. На дно банки кладем 1 лавровый лист, немного зелени с чесноком (тот, который брусочками), укладываем перец. В середине банки кладем еще слой зелени и чеснока и дальше снова перец.
7. Заливаем маринад до верха.
8. Банки прикрываем стерильными крышками, наливаем в кастрюлю не очень горячую воду и ставим на стерилизацию. Стерилизовать 20 минут с момента закипания.
9. Закрутить крышки, перевернуть банки крышками вниз, накрыть одеялом, оставить на ночь.
10. На следующий день убрать в место хранения.

Поскольку мы предпочитаем мариновать понемногу и есть «вотпрямщас», пункты 8-10 не выполняли.

В итоге получился перец, маринованный дольками, и целые перчики, фаршированные чесноком и зеленью. (На 1 небольшой перец — примерно 1 ст.л. смеси, без верха).

Выход: 1 литровая банка и одна 750 гр. Маринад еще остался. Перца немного не хватило, перед заливкой кинула прямо в банку пару порезанных огурцов.

Если хочется быстро и не на зиму, можно приготовить маринованные перцы в маринаторе, взяв рецепт за основу. В таком случае бланшировать не нужно, и перец должен получиться более хрустящим.

Об авторе Северный ветер

...И нет ни печали, ни зла, Ни горечи, ни обиды. Есть только северный ветер...
Запись опубликована в рубрике Кулинария с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.