Устройство русской избы

Стоит новый русский и ревмя ревет. Подъезжает другой:
Ты чего ревешь?
Да вот… Сиротский дом построил… Три этажа…Завтра открываем…
Нуу, благотворительность для имиджа необходима! Чего убиваться-то?
Да как же я один в нем жить буду, сиротинушкааааааа…

Если проехаться по малым городам, и особенно, селам и деревням России, можно увидеть, что живут люди в основном в деревянных домах. В местах покрупнее встречаются целые промышленные районы, а где-то попадаются и каменные коттеджи на 2 или 4 семьи — не современные «сиротские домики» в 3 этажа, а построенные в конце 80-х, пока СССР не приказал долго жить.

Однако испокон веков дома на Руси были из дерева, и аж почти до 19 века строили их только топором — почему мы и говорим до сих пор: «срубить дом». Все еще можно увидеть экземпляры, которым по 200-300 лет, и ничего — стоят, держатся. Только внутри от первозданного вида уже часто мало что остается: время не щадит ни человека, ни природу. Владельцы меняют бревна, ставят перегородки, перекладывают печи, разбирают сени или пристраивают веранду. Но представить, как выглядела крестьянская изба до «капремонта», можно, если знать, как она изначально была устроена. Заодно и станет понятно, что такое горница, сени и завалинка.

Итак, устройство крестьянской избы.
Так как в зависимости от региона, дома выглядели по-разному — одно дело украинская хата и другое — архангельский пятистенок, чтобы не путаться, ориентироваться будем на среднюю полосу России, и частично на север. Речь пойдет о домах 18-19 века, ранние вряд ли сохранились, а если и сохранились, то сплошь переделанные: по-черному их уже не топят и бычьи пузыри вместо стекол не используют.

Внешне изба (она же «ызба»,»истьба», «изъба», «истобка», «истопка») была квадратным или прямоугольным срубом, сориентированным по сторонам света. В более теплом климате (средняя часть России и далее к югу) изба имела 4 стены — как и клеть. Отличие: изба отапливалась.

На севере чаще ставили пятистенок — избу, которая посередине имела еще одну поперечную стену — словно делилась надвое. Иногда пятистенок делали путем «прируба» — проще говоря, достраивали избу. Еще сложнее — шестистенок, с двумя поперечными стенами: впервые появился на Русском Севере, затем на Урале. Строилась изба из венцов: 4 бревен, соединенных между собой. Верхний венец назывался черепным, нижний, из наиболее толстых и крепких бревен — окладной.

Чтобы бревна прилегали плотнее, в одном из них делали углубление-вырубку, в которую входил угол другого. При укладке следили, чтобы бревна укладывали вверх той стороной, которая у живого дерева смотрела на север. Определяли это по годовым кольцам: с этой стороны они были плотнее и мельче. Пазы между бревнами конопатили: прокладывали болотным мхом, промазывали глиной.

Вопрос о том, как и когда рубили лес для избы, а также строительные приметы и обряды заслуживает отдельного рассмотрения, поэтому затрагивать здесь эту темы не буду, расскажу отдельно.

Ну что же, представим, что мы перенеслись лет на 200 назад и войдем в крестьянскую избу. Сначала поднимемся на крыльцо: в простых домах оно было огорожено перилами, в богатых — колоннами и имело несколько ступеней. После крыльца шел рундук — площадка на 2 или 4 столбах, а затем сени. Сени обычно не отапливались, служили переходом между частями хором или клетей в избе. Летом в сенях спали.

В деревнях нередко можно увидеть сарай, пристроенный к дому — внешне строение выглядит как очень длинная изба. Так пристраивали для тепла. А можно увидеть странный высокий дом, в котором окна находятся примерно на уровне второго этажа, а вместо первого — глухие бревна. Это дом на нежилом подклете (нижнем этаже). Дома на подклете строились в средней полосе России и на севере. Подклет мог быть жилым и нежилым: жилой отличался наличием окошек и печей. В богатых домах в подклетах жили слуги, дети, размещались погреба.

Над подклетом находилась горница, горенка — сюда попадали из сеней, а отсюда — в подклет. Название происходит от «горний» — высокий, небесный. Те окна, которые можно увидеть в крестьянских избах с нежилым подклетом — окна горницы. Их называли «красными» — это большие окна с рамой, прорубались они в 1-2 стенах. Печь в горнице стояла красивая, с изразцами — в избе печь была русская.

Важно отметить, что горница — это не одно сплошное помещение: она делилась перегородками на комнаты и каморки, числом до 3-х. Позже горницей стали называть чистую половину крестьянской избы — помните у Рубцова: «В горнице моей светло…». Кстати, слово «горничная» — отсюда же. Это служанка при господах и гостях, живущих в верхней комнате. Следующий «этаж» после подклета и горницы в богатых избах — терем. В бедных над горницей шел чердак. Позже горницей стали именовать и холодную комнату, отделенную от теплой избы сенями.

Фундамента в современном понимании в избах не было: перед строительством по углам ставились 4 толстых пня, и на них ставили избу. Иногда ставили сразу на землю. Исследователи отмечают, что во многих домах были подполья: в них хранили соленья и картошку, но они также отмечают, что дома могли различаться даже в пределах одного уезда. К примеру, в Бежецком уезде (Тверская обл.) крестьянские избы с подпольями ставились ближе к Вышневолоцкому и Тверскому уездам, а возле самого Бежецка избы были невысокие, хотя и с подпольями.

В доме моей бабушки, построенном как раз где-то во 2-й половине 18 века было как раз такое подполье-подклет: изба была низкая, но попасть в нее можно было через рундук, поднимаясь по ступенькам.

Продолжение во второй части.

Об авторе Северный ветер

...И нет ни печали, ни зла, Ни горечи, ни обиды. Есть только северный ветер...
Запись опубликована в рубрике Дом и быт с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.