Розмарин

Розмарин Ботаническое название: Rosmarinus officinalis
Семейство: Яснотковые (Губоцветные)
Многолетник.

Общая информация: происхождение названия до сих пор не определено четко. По одной версии его можно перевести как «морская роса» (лат.), по другой – слово «розмарин» имеет греческие корни: rhops — низкий кустарник и myrinos — бальзамический.

Поскольку розмарин является вечнозеленым растением, в России в открытом грунте круглый год его выращивать можно только на юге. Для средней полосы есть 2 варианта: в теплое время года – на улице, на зиму выкапывать и пересаживать в горшок. Либо смириться с тем, что из многолетнего он станет однолетником и сажать каждый год. Я выбрала второй вариант, и просто ежегодно высаживаю его на грядку, а осенью срезаю и сушу. Вроде бы есть морозоустойчивые сорта, но они все равно требуют на зиму укрытия и обильного снега.

Высаживать розмарин лучше всего на открытом, солнечном участке: в этом случае зелень будет пышная, а цветение обильное. Зимой для цветения розмарина нужно будет создать прохладную среду (10-13 °С). Почва – рыхлая, легкая, водопроницаемая. Корневая система розмарина мощная, может уходить в почву на глубину до 4 м.

Уход: розмарин предпочитает умеренную влажность. Почву нужно периодически рыхлить, удалять сорняки. Подкормка азотными и фосфорными удобрениями: фосфорные вносят осенью, азотные – весной.

Размножение: семена, черенки и деление куста. Семена не требуют специальной обработки, легко прорастают. При высадке на рассаду семена высевают в феврале-марте, через месяц всходы рассаживают. В открытый грунт рассаду высаживают по схеме 50х50 см., но в холодных регионах можно высаживать и чаще – все равно зимовать кустарник вряд ли останется.
При выращивании розмарина в комнатных условиях имеет смысл размножать розмарин воздушными отводками (в холодное время года). Другой способ: черенкование в начале лета. Черенки берутся от сильного, хорошо растущего растения, укореняются в горшках на улице.
Болезни и вредители: растение почти не болеет и не поражается вредителями.

Соседи и место в саду: розмарин хорошо смотрится на альпийской горке. Также его используют для оформления бордюров, низких живых изгородей, в цветниках. В жаркий летний день достаточно растереть в руке несколько листьев, чтобы почувствовать его освежающий бодрящий аромат.

Сушка и сбор: листья, побеги. Собирают розмарин до цветения, сушат при температуре до 35 С, чтобы сохранить эфирное масло.

Способы использования:
Эфирное масло розмарина, сухое сырье, свежие листья и цветки.

Применение:
Для тела: тонизирующее средство. Усиливает сокращения сердца и повышает кровяное давление.

Розмарин способствует улучшению пищеварения, обладает желчегонным действием. Используют при аменорее, при нервных расстройствах в период климакса, как болеутоляющее при желудочных коликах. Усиливает кровообращение, что снижает риск появления тромбов.

Розмарин стимулирует мозговое кровообращение, повышает умственные способности, укрепляет память, способствует концентрации. Кроме того, он является прекрасным антидепрессантом и помогает справиться с апатией.
Наружно розмарин используют при ревматизме, мышечных болях, тромбофлебите, невритах. Обладает антибактериальным и фунгицидным свойствами – его используют при порезах, грибковых заболеваниях, простуде и ОРВИ.

!!!Противопоказания: беременность, эпилепсия, детям до 6 лет.
Для души: розмарин помогает «не терять голову», помогает контролировать эмоции, оценивать ситуацию реально, а не витать в облаках, обеспечивает ясность мышления.

Для красоты: розмарин входит в знаменитую «воду венгерской королевы» («воду королевы Елизаветы»). По слухам, королеву вода омолодила настолько, что ей удалось соблазнить польского короля. Неплохой эффект, если учесть, что в те годы королеве было за 70 :)

Розмарин делает кожу упругой, предохраняет от появления морщин. Особенно полезен при жирной коже, повышенной потливости. Используют его и при целлюлите. Для волос – против перхоти и от выпадения волос.

В спорте: добавление масла розмарина в массажное масло помогает снять боли в мышцах и суставах.

В быту и на кухне: розмарин входит в состав прованских трав, на нем настаивают уксус и масло, ароматизируют соль, добавляют в напитки и маринады, в хлеб при выпечке. Он подходит к овощным супам, тушеному мясу и овощам. Мягкий сыр особенно хорош с розмарином и тимьяном. Самостоятельно можно приготовить такую приправу: взять в равных частях соль, перец, розмарин, тимьян, кайенский перец и перемешать.
При использовании свежих стеблей нужно вынуть их после приготовления – иначе блюдо начнет горчить.

Готовые рецепты и отвары:
Чай: на стакан кипятка 1 ч.л. с верхом листьев розмарина, настаивать 15 минут.
Настойка: 50 г. листьев, 250 г. спирта 70%-ного, настаивать 10 дней. Настойка из готового эфирного масла: 3 г. ЭМ на 1 л. спирта 70-%.
Розмариновое вино: 20 г. листьев на 0,75 л. легкого белого вина, настаивать 5 дней, процедить.
Отвар: 50 г. листьев на 1 л. воды, довести до кипения, настоять 30 минут, процедить.
Использование ЭМ: т.к. эфирное масло не растворяется в воде, требуется эмульгатор – сметана, мед, морская соль. Дозировка капельная! На ванну достаточно 5-8 капель, максимальная концентрация – 1 капля на 10 л. воды.
«Венгерская вода». Сегодня используется как освежающий тоник. Рецепты могут различаться, но обязательные компоненты — розмарин и розовая вода. Примерный рецепт: 4 капли ЭМ розмарина, 6 капель ЭМ лимона, 2 капли ЭМ апельсина, 5 мл. воды апельсиновых цветов тройной концентрации (понятия не имею, что это, думаю — вполне подойдет просто апельсиновая вода), 5 мл. розовой воды тройной концентрации (то же самое), 40 мл. 90%-ного спирта. Масла добавить в спирт, затем добавить цветочную воду и как следует взболтать. Поставить настаиваться в темное место, но сначала встряхивать ее каждые несколько дней, затем раз в неделю в течение минимум 2-х месяцев (если хватит терпения, то и дольше). В результате получится очень свежая туалетная вода, тоник для кожи или дезодорант. Насчет тоника не уверена, все же спирта ОЧЕНЬ много, коже не понравится. А вот туалетная вода должна быть неплохой.

Историческая справка, легенды и мифы:
В Древней Греции студенты носили венки из розмарина, считая, что он помогает лучше запоминать материал.
Розмарин не раз упоминается у Шекспира: в «Ромео и Джульетте» подчеркивается, что «розмарин» и «Ромео» начинаются с одной буквы, а после смерти Джульетты брат Лоренцо говорит: «розмарином прекрасное ее усыпьте тело». В пояснениях к пьесе Шекспир уточняет, что розмарин считался символом верности.
Также упоминается растение в «Гамлете», когда Офелия дает Лаэрту розмарин со словами «вот розмарин, это для воспоминания».

Об авторе Северный ветер

...И нет ни печали, ни зла, Ни горечи, ни обиды. Есть только северный ветер...
Запись опубликована в рубрике Цветы и травы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.