Моя родословная: с чего начать поиск родственников?

Генеалогическое дерево
Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу —
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
(А.С. Пушкин)

Мой алгоритм поиска родственников и предков выглядит так: от ближнего к дальнему. Разумеется, при наличии точных сведений он может варьироваться: если вы точно знаете, что прапрадед был кузнецом в конкретном селе конкретного помещика, это будет хорошей подмогой в поисках. Но зачастую первичный генеалогический запрос «в воздух» выглядит так: «Мой дедушка Васисуалий Бенедиктович Пузиков 1920 г.р. жил в деревне Мухоморовке Лесного района Ивановской области. Как мне найти его родню»? Здесь составлять генеалогическое дерево придется с нуля:

1. Беседа с ныне живущими родственниками, запись полученных сведений. Записывать лучше всего сразу с указанием даты беседы и именем говорящего — поскольку семейные легенды, к примеру, могут различаться в зависимости от того, из чьих уст они звучат. К тому же со временем люди могут забывать сказанное ими или напротив, вспоминают какие-то другие подробности. Больше того: вы сами, если поиски затянутся или отложатся, или начнут всплывать другие сведения, можете запутаться и забыть.

2. Сбор документов, подтверждающих родство. Рекомендую сразу запастись копиями. Поскольку первые шаги, скорее всего, будут в сторону архивов ЗАГС, то вам придется доказывать, что именно вы являетесь внуком/внучкой Марьи Петровны — таково наше законодательство:

Дубликат свидетельства о рождении выдается:
— лицу, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния;
— родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло;
— родителям (лицам, их замещающим) или представителю органа опеки и попечительства в случае, если лицо, в отношении которого была составлена запись акта о рождении, не достигло ко дню выдачи повторного свидетельства совершеннолетия;
иному лицу в случае представления нотариально удостоверенной доверенности от лица, имеющего право на получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния.

Имейте в виду, что зачастую ЗАГСы считают генеалогические запросы делом несерьезным, поэтому указывать причину получения документа лучше любую другую: «взамен утерянного», «в управление кладбища», «для получения наследства» и т.д.
Что можно выцарапать в ЗАГСе? Поскольку правила заполнения актовых книг менялись, в зависимости от периода и добросовестности работника, там могут найтись адрес проживания, национальность, который по счету ребенок (в записи о рождении), место работы и должность, место и причина смерти (справка о смерти по форме № 34). Однако на полноту сведений 100%-но рассчитывать не стоит (в свидетельстве о рождении моего отца в графе «отчество» стоит прочерк. Зато в справке о смерти деда указаны причина смерти и место жительства).

3. Поиск умерших родственников. Если родственник был репрессирован, вы можете затребовать архивно-следственное (оно же следственное, также иногда его называют «уголовное») дело. Для его получения нужно писать в ЦА ФСБ, УФСБ, ГИАЦ МВД, с указанием как можно большей информации — все, что знаете, все пишите. Если он был отправлен в лагерь, можете затребовать архивное личное дело на заключенного. На этом этапе вам также потребуется доказать родство — вот здесь и пригодятся документы, полученные в ЗАГСах. Если подтвердить родство напрямую невозможно, можно постараться либо вывести родство по смежной родственной линии либо указать причины (обоснованные), по которым это нельзя сделать.
Два важных момента:
1) Ознакомление с архивно-следственным делом возможно только если лицо было реабилитировано. Если реабилитации не было, то в отделе ФСБ просмотрят его и должны начать процедуру реабилитации (не факт, что реабилитируют). Ориентиром могут служить всевозможные списки жертв политических репрессий — в сети их много, и реабилитация там указывается.
2) Личные дела осужденных хранятся по последнему месту лишения свободы. Дело хранится пожизненно, если человек умер во время заключения, получил инвалидность или был иностранным подданным. В остальных случаях личные дела уничтожаются через несколько лет. На карточке в ИЦ УВД по последнему месту заключения делается отметка с номером личного дела, если оно сохранено, или пометка про уничтожение дела — «дело ун». Но! Не факт, что даже в случаях, когда дело по закону должно храниться «вечно», оно действительно будет храниться.
На запрос о деле моего прадеда, умершего в МЛС в Пермском крае, из информационно-архивной группы ГУФСИН по Пермскому краю (г. Кизел) пришел ответ «такого не обнаружено».

4. Поиск родственников в архивах в годы ВОВ — отдельная большая тема. Хорошо, если есть данные о человеке: сохранились в семье или нашлись в архиве военкомата или ЦАМО. Если родственник пропал без вести на фронте, поиски затрудняются. Если эвакуировался, пережил блокаду, пропал без вести, уезжая от войны, был угнан в плен, попал в концлагерь — здесь также будут свои тонкости. Так, имеет смысл обратиться в Красный Крест при поиске родственников, пропавших без вести или эвакуированных в детский дом.

5. Архивы и(или) архивные фонды советского периода. Тут нам пригодится информация, полученная от родственников либо найденная в предыдущих поисках. Исходим из данных о профессии, образовании, местах работы — ищем, в каких архивах могут храниться те или иные дела, пишем запрос или идем лично или просим других исследователей.

6. Архивы и(или) архивные фонды дореволюционного периода. Скорее всего, дойдя до этого момента, исследователь уже подкован исторически, генеалогически и даже юридически. Имея на руках метрические данные, приступаем к поиску родственников в метрических книгах. Книги хранятся обычно в областных архивах, однако могут встретиться и в архивах ЗАГС, а иногда даже в районных архивах. Параллельно можно вести поиск родственников по другим фондам, вроде фонда городской управы или жандармского управления нужного уезда. Даже если не встретится именно ваш, могут найтись его братья или сестры, что сыграет свою роль в дальнейших поисках.

Об авторе Северный ветер

...И нет ни печали, ни зла, Ни горечи, ни обиды. Есть только северный ветер...
Запись опубликована в рубрике Генеалогия с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.