Новгородская земля: Бежецкая пятина, ее погосты и волости

В генеалогических поисках важное значение имеет точное определение места, где жили предки. Нужные мне районы находились до XVIII в. в Бежецком Верху, тогда эта земля принадлежала Новгороду. А вот с определением, кому она принадлежала в XIX в., возникли сложности. Хорошим подспорьем стала книга К.А. Неволина «О пятинах и погостах новгородских в XVI веке», на ее основе и была создана подборка погостов по уездам имеющихся губерний.

Общие сведения: Новгородская земля
До XVIII века была поделена на пятины. Пятины Новгородской земли назывались: Деревская, Шелонская, Водская, Обонежская и Бежецкая. Внутри пятины делились на присуды (уезды), в каждом присуде (уезде) было по нескольку погостов и волостей. Каждый погостский округ был расположен непосредственно возле своего главного селения и даже, по большей части, вокруг него.

С развитием губернского разделения и управления деление на пятины было забыто, но деление на погосты сохранилось. От Петра Великого до Екатерины Второй оно существовало и было признано официальным. Окончательно новгородские пятины были упразднены в 1775 году, территория стала делиться на уезды. Однако позже уезды были поделены на станы, которые можно назвать видоизмененной формой погостов, и еще долгое время местные жители использовали для обозначения места жительства именно погосты: автор приводит пример написания писем на адрес селения такого-то погоста, в объявлениях делается указание на погост, к которому принадлежит селение и т.д.

Бежецкая пятина, погосты и их расположение по К.А. Неволину

Границы Бежецкой пятины (К.А. Неволин)Бежецкая пятина (Бежецкий ряд, Бежецкий верх) – в 16-18 вв. восточная пятина Новгородской земли, входила в Новгородский уезд. Разделена на Белозерскую (50 погостов) и Тверскую половины (42 погоста), + 4 слободки и 4 волости. Бежецкая пятина оказалась в составе Ингерманландской, позже Санкт-Петербургской губернии, которая делилась на 11 провинций. Затем Бежецкий верх вошел в состав Московской губернии. В 18 в. поделена между Тверской и Новгородской губерниями.

Сложность в определении мест и границ погостов Бежецкой пятины заключается в том, что кроме погостов здесь были другие административно-территориальные единицы – тверские, дворцовые, монастырские, которые не подчинялись Новгороду, но граничили и перемешивались с землями Бежецкой пятины (ср. ниже пог. Никольской в Дорке). В результате провести четкие границы бывает непросто, собственно и сам автор это отмечает, сравнивая несколько карт.

Некоторые погосты у автора объединены в один пункт, например Прокопьевской на Белой и Богородицкой на Белой. В другом месте в перечне погостов они указаны друг за другом. Написание названий сохранено авторское, но местами – современное. Для удобства поиска погосты разбиты по поздним уездам и губерниям.

Перейти к:
Погосты Бежецкой пятины: Новгородская губерния

Погосты Бежецкой пятины: Вологодская губерния

Погосты Бежецкой пятины: Тверская губерния

Об авторе Северный ветер

...И нет ни печали, ни зла, Ни горечи, ни обиды. Есть только северный ветер...
Запись опубликована в рубрике Генеалогия, Изба-читальня с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.