Никогда больше

ВеснаВ памяти нашей сегодня и вечно
Все они живы, все, все, все…
(Феликс Лаубе, «Довоенный вальс»)

В моем детстве весна начиналась дважды.
Первый раз где-то в марте, когда снег становился рыхлым, проседал, и на солнечной стороне появлялись первые пятна черной земли. В пасмурный день ветер приносил запах мокрой коры, реки и чего-то еще, неуловимого, но обещающего, что зимы больше не будет, что будет синий апрель и дымчатый май, что придет июнь и белые ночи, что августовские звезды будут падать вперемешку с яблоками, а потом потеряются в черном октябрьском небе.
Этот запах весны невозможно было спутать ни с каким другим, и до сих пор, поймав его в городе, я невольно замираю, до сих пор он зовет за собой, и кажется, что пойдешь – не вернешься.

В солнечный день по дороге и по тротуару возле бабушкиного дома журчали ручьи. Играть на тротуаре было неинтересно: ручеек здесь был маленький и слабый, пущенная по нему щепка плыла медленно, все время сворачивая в сторону, застревала в снегу, и ее приходилось подталкивать прутиком на середину. Но и на середине она норовила застрять на каком-нибудь плотном комке снега. Совсем другое дело — ручьи на дороге: их было два – в наезженных машинами колеях. Транспорт по нашей улице ходил редко, за мной никто особо не присматривал, поэтому пускать деревянные кораблики можно было в свое удовольствие. Плыли они быстро, а так как от дома меня все-таки не отпускали, «корабликами» приходилось запасаться. Лучше всего были кусочки коры – легкие, они сразу подхватывались течением и уносились вдаль – к соседнему дому, где все ручейки сливались в один, еще более быстрый и шумный. Щепки были тяжелее, медленнее, но зато в них можно было воткнуть парус – палочку с надетым кусочком бумаги. Действовать приходилось аккуратно: чуть не рассчитаешь и щепка пополам.

Интереснее всего было делать запруды из снега и смотреть, как вода прокладывает себе дорогу. Кто-то в резиновых сапогах становился на пути ручья, а остальные быстро-быстро укладывали снежные комья, тщательно уплотняя их. Потом оставалось только отойти в сторону, наблюдая, как темнеет от влаги и оседает снег, и вот уже первые капли просочились сквозь преграду, и вся стенка рушится, уносясь вместе с вырвавшимся из плена ручьем.

Второй раз весна начиналась в мае, и точкой отсчета был День Победы. Оживала природа, в наш северный угол наконец-то приходило тепло, которое даже цветущая черемуха не могла отпугнуть. Тогда казалось, что именно в такой день и должна закончиться война – весной, когда просыпается жизнь. Сейчас кажется, что войны вообще не должно быть, никогда, никакой.

Старая шинель деда, висевшая за печкой (в ее кармане почему-то всегда водились ириски или леденцы). Он очень мало рассказывал про войну, а если что и рассказывал, то не сохранилось в памяти – не дожил дед до того возраста, когда бы я запомнила навсегда. Плакал, когда говорил о пропавшем без вести брате. О пропавшей без вести сестре, выехавшей из Ленинграда, но так и не доехавшей до родительского дома. Материл тыловиков и штабных, да и вообще все руководство оптом.

А вот то, что говорила бабушка, помню уже хорошо. Как рыли окопы. Как работали из последних сил – «все для фронта». Как летели самолеты. Как девчонки гадали, вернутся любимые или нет: и моей бабушке зеркало показало, что вернется живым, а ее подруге – что не вернется. (Так и вышло). Как выкладывались уже после войны – «страну надо восстанавливать».

Искореженные, искалеченные жизни. Уже много лет я не могу радоваться в День Победы – так, как любит часто показывать наше телевидение: чтоб на разрыв, гуляй душа нараспашку, ура!мы победили. Он был и остается праздником со слезами на глазах, праздником и скорбью обо всех, кому пришлось это пережить, и кто не дожил, кто ушел в «душевые» Освенцима и лег под Сталинградом, остался на Синявинских высотах и сгорел в Хатыни. О победителях, отправившихся в лагеря. О тех, о ком потом забыли на 20 лет. И только одна мысль – никогда больше.

Мира и любви всем нам.

Об авторе Северный ветер

...И нет ни печали, ни зла, Ни горечи, ни обиды. Есть только северный ветер...
Запись опубликована в рубрике Блог с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.