Елена Молоховец: алкогольные напитки из книги «Подарок молодым хозяйкам»

Елена Молоховец: алкогольные напитки из книги «Подарок молодым хозяйкам»

Наливка по Молоховец
Общие указания: ягоды брать зрелые и чистые, без черенков или листочков. Можно мятые – лишь бы без плесени. Если яблоки – то только кислые. Нужно взять стеклянную бутыль, на 2/3 заполнить ее ягодами или фруктами, залить водкой до самого верха горлышка, завязать горлышко плотной тканью. Бутыль поставить на окно, на южную сторону. Держать 2-3 месяца, взбалтывая бутыль через 3-4 суток. Время настаивания зависит от степени зрелости ягод или фруктов и от их качества: чем более зрелые плоды, тем меньше нужно времени.

После этого наливку нужно процедить и разлить по бутылкам. Если жидкость получилась мутная – процедить еще раз. Получившийся продукт будет довольно крепким и Молоховец предлагает его разбавить на ¼ водой – до крепости виноградного вина. Теперь нужно добавить сахар.Домашняя наливка

На каждую бутылку уже разведенной наливки взять от ¼ до ⅓ фунта сахара (1 фунт=400 гр., то есть примерно 113 – 136 гр.). Количество сахара зависит от ягод и от вкусов хозяев: так, в черную смородину и морошку требуется меньше, а в наливку, например, из красной смородины можно добавить побольше.
Сахар чуть-чуть залить водой – чтобы он только мог растаять, довести до кипения и в кипящий сироп влить наливку и держать на огне, пока наливка не начнет едва закипать. Немедленно снять с огня и остудить. Все! Наливку можно пить, а лучше разлить по бутылкам и дать выстоять сколько-нибудь времени.

Таким образом можно готовить наливки из брусники, морошки, вишен, черной и красной смородины, малины, рябины.

Можно найти у Молоховец рецепты и попроще.

Водка малиновая.
Зрелую малину залить спиртом, поставить на солнце. Через 2-3 суток слить спирт. На ¼ ведра (примерно 12 стаканов или – если быть точным — 3,28 литра) спирта взять 3 стакана воды и 1 ½ фунта (600 гр.) сахара. Воду с сахаром вскипятить 2 раза, снять накипь. В горячий сироп потихоньку влить спирт, размешивая. Еще раз перемешать, процедить через ткань и разлить в бутыли ниже шейки. Плотно закупорить, поставить в теплое место на несколько недель. Слить чистую водку, разлить в бутылки.

На основании этого рецепта можно приготовить другие виды водки:
Тминная. На ¼ ведра спирта – 18 золотников (77,4 гр) тмина, дать настояться в теплом месте 2-3 недели. Очистить, развести сиропом из 3 стаканов воды и 600 гр. сахара, далее как в рецепте Водки малиновой.

Мятная. На 1/4 фунта (100 гр) сушеной мяты налить 1 гарнец (3,28 или 4 литра) спирта, дать настояться, очистить, смешать с сиропом, сделанным из 4 стаканов воды и 11/2 или 2 фунтов (600-800 гр.) сахара; далее по рецепту Водки малиновой.

Водка сладкая (ближе к ликерам).
Общий рецепт: на 12 стаканов спирта взять от 6 до 9 стаканов воды и от 6 до 8 ½ фунта (от 2,7 до 3,8 кг) сахара. В спирт добавить специи или фрукты (см. ниже), дать настояться, процедить. Из воды и сахара сварить сироп, снять накипь. Когда чуть-чуть остынет, понемногу влить, помешивая, процеженный спирт, потом процедить через ткань, поставить в теплое место на несколько недель. Осторожно слить, разлить по бутылкам. При желании можно пить и через сутки, но чем выдержаннее, тем вкуснее.

Ванильный ликер. На 12 стаканов спирта и 3 стакана воды – 6,45 гр. ванили, 6, 45 гр. корицы (не толченой), 3 гвоздики. Поставить на солнце на 2 недели, процедить, далее по общему рецепту.

Комментарии запрещены.