Метрические книги России

Метрикация в РоссииПриходской экземпляр: метрическая книга, которая велась в церкви и должна была храниться в ризнице. Записи в ней делал священник, дьякон или причетник, с 1869 г. делопроизводством заведовал псаломщик. Объем такой книги мог составлять от 20 до 250 листов, заполнялся от руки, нередко встречались исправления, ошибки, небрежный почерк.

Важно: В 18 в. (до 1802 г.) каждый священник со своим клиром вел отдельную метрическую книгу, в результате чего в одном приходе в один и тот же временной период могли быть 2 или 3 метрические книги. В этом случае каждый священник подавал в консисторию свою тетрадь. Это нужно учитывать при поиске родственников.

До 40-50 гг. 19 в. регистрация велась в одной книге, структурно включавшей рождения, браки и смерти. С сер. 1850-х гг. вводится раздельное ведение метрических книг по трем частям.

Приходской экземпляр был полнее, чем консисторский, т.к. священник не вносил в консисторский вариант младенцев, родившихся и умерших в том же году.

Где искать?
В госархивах, в фондах церквей.

Консисторский экземпляр: подавался ежегодно в Архиерейский приказ. До 1779 г. содержит более скупые сведения, нежели приходской: называется «перечневые экстракты», в которых нет восприемников, свидетелей, поручителей, мест погребения. После 1779 г. стал идентичен приходскому. Как правило, консисторские экземпляры – более «чистые», написаны более четко, имеют меньше исправлений (важный момент, поскольку даже в таких книгах иногда непросто разобрать почерк).

Формуляр метрических книг
Существовало 3 формы записи: рождение, браки, смерти. Наиболее многочисленными были пропуски и неправильные записи о рождениях, реже смерти и еще реже – браки. Отмечаются такие варианты, как недорегистрация смерти: к примеру, в некоторых приходах не регистрировались смерти младенцев до 1 года. Скорее всего, священник такого прихода из каких-то соображений решил не вносить в консисторский экземпляр «бесполезных» умерших младенцев. Это также может свидетельствовать о том, что он вел «записную» (черновую) книжку. Отмечались и другие факты, вроде невнесения пропавших без вести, умерших в армии или погибших на войне и т.д.

Ежемесячно подводился промежуточный итог числа родившихся, сочетавшихся браком и умерших в каждом месяце. В конце книги священник указывал общие сведения: о родившихся – одной цифрой и раздельно по полу; о браках – данные о количестве браков и количестве бракосочетавшихся; наиболее сложно было подсчитывать умерших, т.к. кроме деления по полу, необходимо было группировать умерших по возрасту с разбивкой по пятилетиям.

В текстовой пояснительной записке священники дополнительно сообщали о рождении двойней, тройней, уродцев, о необычных причинах смерти (эпидемия, самоубийство, убийство, несчастный случай и т.д.) с указанием номера записи…

Персональные сведения метрических книг приобрели актуальность в 19 в. С 1809 г. стало возможным запрашивать метрические свидетельства частным лицам (ранее – только через присутственные места), однако с непременным указанием причин надобности: военная служба, получение паспорта, отдача детей на воспитание и др. С 1824 г. свидетельства в отдельных случаях разрешалось выдавать частным лицам, принадлежавшим к «свободным состояниям». В 1828 г. появились первые нормы выдачи метрик о рождении и крещении лиц дворянских и свободных сословий. С 1835 г. метрические свидетельства могли получить все россияне свободных сословий, а в 1861 году встал вопрос о праве на сведения метрик представителей освободившихся сословий. Метрическое свидетельство можно было запрашивать по достижении 17-летнего возраста. Оно выдавалось один раз, из экземпляра консистории. Повторно свидетельство не выдавалось, но могла быть сделана копия.

 
Вернуться в раздел Генеалогия

Об авторе Северный ветер

...И нет ни печали, ни зла, Ни горечи, ни обиды. Есть только северный ветер...
Запись опубликована в рубрике Генеалогия с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.