История появления метрических книг

История появления метрических книг

Из метрической книги

Виды церковных документов
— Метрические книги
— Исповедные (духовные) росписи
— Брачные обыски
— Клировые ведомости

Классификация метрических книг
— Христианские (православные, католические, протестантские)/нехристианские (мусульманские, иудейские)
— Одно-, двух- и трехклировые
— Беловые и черновые («записные книжки», в которые многие священники вносили сведения прежде чем перенести в «официальную» метрическую книгу. Закон ведения «черновых» книг не требовал, однако они наиболее интересны, т.к. содержат все исправления. Увы, сохранилось их мало).

Выделяются: книги приходских церквей и книги бесприходных церквей (монастырские, домовые, казенных заведений и т.п.).

Записи в метрических книгах зависят от типа книги: в монастырских и казенных представлены обычно записи о смерти, а в домовой могла быть «семейная» метрическая книга. Статус церкви играл роль и в содержании книги: в соборах, к примеру, могли находиться сведения о городской и церковной элите.

История появления метрических книг
Повсеместное ведение метрик и их учет началось в период с 1722 к 1740-му году.
До этого времени метрики велись и хранились не единообразно и не везде, несмотря на то, что нормы ведения метрик были утверждены указом Петра I от 14 апреля 1702 г. «О подаче в Патриарший духовный приказ приходскими священниками недельных ведомостей о родившихся и умерших». (Самая ранняя метрическая книга, найденная в ЦИАМ, относится к 1703 году).

С 1722 г. согласно «прибавлениям к Духовному регламенту» устанавливается обязательное повсеместное ведение метрических книг в Российской империи.
Последующие Синодские указы (от 20 февраля 1724 г. и от 23 ноября 1779 г. «Об исправном содержании метрических книг во всех приходских церквах») обязали церковнослужителей вести метрические книги в каждом приходе и по установленным формам.
Указ Синода от 17 мая 1802 г. «О содержании в предписанном порядке метрических книг» запретил хранение книг в домах священников и их раздельное ведение: отныне в приходах регистрация осуществлялась в одной общей книге.

В 1831 г. по Указу Синода в формуляре метрических книг были уточнены названия отдельных граф, введена раздельная нумерация по полу в записях о рождении.

Окончательный формуляр сложился к 1838 г., имел следующие графы (запись о рождении):
1) № записи (раздельно для мужчин и для женщин);
2) полная дата рождения и крещения ребенка;
3) имя с указанием дня святого (метрики конца XIX — нач. XX вв.);
4) место жительства, сословие, род деятельности, фамилия, имя, отчество отца ребенка и имя и отчество матери с указанием на законность брака и вероисповедание;
5) место жительства, социальная принадлежность восприемников, их фамилии, имена и отчества;
6) имя священника, совершившего таинство;
7) подписи свидетелей (по желанию).

Данные ревизских сказок и посемейных списков поверялись метрическими книгами.

 

Вернуться в раздел Генеалогия

Комментарии запрещены.