Как сушить грибы

ПодберезовикГрибы бывают разные:
одни накормят, другие – кино покажут.
Смотри не перепутай!

Грибы (лат. Fungi или Mycota) – одна из наибольших групп живых организмов. На Земле существует от 100 до 250 000, а по некоторым данным – до 1,5 млн. грибов. Это 36 классов, 560 семейств, почти 98 000 видов.

Если отвлечься от научной терминологии, грибы можно условно разделить на 2 группы: съедобные и несъедобные. Речь сейчас идет о подцарстве «Высшие грибы», представителей которого в быту и называют «грибами». «Условно» — поскольку в различных регионах страны одни и те же грибы могут считаться и съедобными, и несъедобными.

Однозначно съедобными являются белые грибы, подберезовики и подосиновики, лисички, маслята, моховики, опята, сыроежки, шампиньоны, строчки и сморчки.

Как сушить грибы
Самый простой и экономный способ заготовить грибы на зиму – сушка. Не требуются ни маринад, ни вымачивание, да и времени на сушку грибов уходит меньше. К тому же, хорошо высушенные грибы прекрасно хранятся длительное время и имеют бесподобный аромат. По питательности и усвояемости сушеные грибы также выигрывают у соленых и маринованных.

Для сушки подходят белые, подберезовики и подосиновики, моховики, козляки, маслята.
Грибы перебирают, очищают от хвои, мха, листьев и другого сора. Мыть грибы не нужно, так как они теряют цвет и аромат и дольше сохнут. Резать можно так, как вам удобно: хотите мельче, режьте пластинками или кружочками, крупнее – отделите шляпку от ножки, разрежьте пополам или на 4 части. Только учитывайте, что чем крупнее порезаны грибы, тем дольше они будут сохнуть.

Совет: чтобы грибы не потемнели, пользуйтесь ножом из нержавеющей стали.

Способы сушки
В печи. Грибы сушат в несколько приемов: первый раз грибы подвяливают, затем сразу же после подвяливания при той же температуре (60-70 градусов) сушат. Из печи выметают угли и золу, затем стелют чистую сухую солому и на нее тонким слоем кладут грибы нижней стороной шляпки вверх.
Вместо соломы можно использовать тонкие спицы из нержавеющей стали или деревянные лучины. Грибы нанизывают на спицы/палочки, а спицы помещают в печь на подставке (пара кирпичей вполне подойдет).
Нюансы: не забудьте приоткрыть печную заслонку, иначе грибы спекутся. Печная труба в начале сушки также должна быть приоткрыта на 2/3, во время сушки трубу нужно прикрывать все больше, так, чтобы в конце сушки она была закрыта полностью.

На открытом воздухе. Этот способ подходит только для солнечной, жаркой и сухой погоды. Процесс трудоемкий – потребуется не меньше недели. Грибы нанизывают на суровые нитки или леску и развешивают на солнечных местах. От мух и пыли грибы прикрывают марлей.

В духовке. Многие сушат грибы в духовке или прямо на плите. В духовке грибы раскладывают на решетках вместо противней. Температура сушки 60-70 градусов, при этом дверцу духовки нужно держать слегка приоткрытой для циркуляции воздуха. По мере подсыхания грибов решетки меняют местами сверху вниз.

Также можно совместить предыдущие способы: например, подвялить грибы на солнце, и затем досушить в печи или духовке.

В сушилке. Здесь вообще все просто: раскладываем грибы на подносах сушилки, включаем в сеть и периодически подходим проверять, как там чувствуют себя наши грибочки. Заодно убираем уже высохшие. Минус один: электроэнергии много уходит. Но можно подобрать и энергосберегающую модель.

Чтобы понять, хорошо ли высушен гриб, согните его: сухие грибы при сгибании слегка упругие, но не ломкие. Недостаточно высушенные легко гнутся, кажутся слегка влажными, а пересушенные – наоборот, слишком жесткие, сразу ломаются и крошатся.

Хранить сухие грибы нужно отдельно от сильно пахнущих продуктов, в сухом, темном и прохладном месте. Для хранения используют мешки или коробки, банки, ящики, но только не полиэтиленовые пакеты.

Об авторе Северный ветер

...И нет ни печали, ни зла, Ни горечи, ни обиды. Есть только северный ветер...
Запись опубликована в рубрике Кулинария, Овощи с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.