Как сушить грибы

Как сушить грибы

ПодберезовикГрибы бывают разные:
одни накормят, другие – кино покажут.
Смотри не перепутай!

Грибы (лат. Fungi или Mycota) – одна из наибольших групп живых организмов. На Земле существует от 100 до 250 000, а по некоторым данным – до 1,5 млн. грибов. Это 36 классов, 560 семейств, почти 98 000 видов.

Если отвлечься от научной терминологии, грибы можно условно разделить на 2 группы: съедобные и несъедобные. Речь сейчас идет о подцарстве «Высшие грибы», представителей которого в быту и называют «грибами». «Условно» — поскольку в различных регионах страны одни и те же грибы могут считаться и съедобными, и несъедобными.

Однозначно съедобными являются белые грибы, подберезовики и подосиновики, лисички, маслята, моховики, опята, сыроежки, шампиньоны, строчки и сморчки.

Как сушить грибы
Самый простой и экономный способ заготовить грибы на зиму – сушка. Не требуются ни маринад, ни вымачивание, да и времени на сушку грибов уходит меньше. К тому же, хорошо высушенные грибы прекрасно хранятся длительное время и имеют бесподобный аромат. По питательности и усвояемости сушеные грибы также выигрывают у соленых и маринованных.

Для сушки подходят белые, подберезовики и подосиновики, моховики, козляки, маслята.
Грибы перебирают, очищают от хвои, мха, листьев и другого сора. Мыть грибы не нужно, так как они теряют цвет и аромат и дольше сохнут. Резать можно так, как вам удобно: хотите мельче, режьте пластинками или кружочками, крупнее – отделите шляпку от ножки, разрежьте пополам или на 4 части. Только учитывайте, что чем крупнее порезаны грибы, тем дольше они будут сохнуть.

Совет: чтобы грибы не потемнели, пользуйтесь ножом из нержавеющей стали.

Способы сушки
В печи. Грибы сушат в несколько приемов: первый раз грибы подвяливают, затем сразу же после подвяливания при той же температуре (60-70 градусов) сушат. Из печи выметают угли и золу, затем стелют чистую сухую солому и на нее тонким слоем кладут грибы нижней стороной шляпки вверх.
Вместо соломы можно использовать тонкие спицы из нержавеющей стали или деревянные лучины. Грибы нанизывают на спицы/палочки, а спицы помещают в печь на подставке (пара кирпичей вполне подойдет).
Нюансы: не забудьте приоткрыть печную заслонку, иначе грибы спекутся. Печная труба в начале сушки также должна быть приоткрыта на 2/3, во время сушки трубу нужно прикрывать все больше, так, чтобы в конце сушки она была закрыта полностью.

На открытом воздухе. Этот способ подходит только для солнечной, жаркой и сухой погоды. Процесс трудоемкий – потребуется не меньше недели. Грибы нанизывают на суровые нитки или леску и развешивают на солнечных местах. От мух и пыли грибы прикрывают марлей.

В духовке. Многие сушат грибы в духовке или прямо на плите. В духовке грибы раскладывают на решетках вместо противней. Температура сушки 60-70 градусов, при этом дверцу духовки нужно держать слегка приоткрытой для циркуляции воздуха. По мере подсыхания грибов решетки меняют местами сверху вниз.

Также можно совместить предыдущие способы: например, подвялить грибы на солнце, и затем досушить в печи или духовке.

В сушилке. Здесь вообще все просто: раскладываем грибы на подносах сушилки, включаем в сеть и периодически подходим проверять, как там чувствуют себя наши грибочки. Заодно убираем уже высохшие. Минус один: электроэнергии много уходит. Но можно подобрать и энергосберегающую модель.

Чтобы понять, хорошо ли высушен гриб, согните его: сухие грибы при сгибании слегка упругие, но не ломкие. Недостаточно высушенные легко гнутся, кажутся слегка влажными, а пересушенные – наоборот, слишком жесткие, сразу ломаются и крошатся.

Хранить сухие грибы нужно отдельно от сильно пахнущих продуктов, в сухом, темном и прохладном месте. Для хранения используют мешки или коробки, банки, ящики, но только не полиэтиленовые пакеты.

Комментарии запрещены.