Баклажан

Баклажан

Ботаническое название: Solanum melongena L.
Народные названия: демьянки, пакистаны, бадаржаны, баглажаны, подлижаны, синенькие.
Семейство: пасленовые
Однолетник
Близкий родственник томата

Общее описание: баклажан родом из Индии. В Россию он попал в 17-18 вв. Баклажан имеет длительный период созревания: 85-100 дней, а до полной спелости семян — 130 дней. Плоды используют слегка недозревшие — причем их нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Самые вкусные — иссиня-черные, в них мало семечек и нежная мякоть. Хотя появились уже и чисто белые плоды.

Большинство огородников не занимаются размножением, куда проще купить семена нового сезона, благо — выбор огромный. Также, кстати, и с многими огородными культурами.

Плод баклажана правильно называть «ягода», хотя на первый взгляд это и кажется странным.

Уход: выращивать баклажаны на рассаду рекомендуется в торфяных горшочках, т. к. корневая система плохо переносит пересадку. Посев семян производится уже в начале февраля, из-за большого вегетационного периода. Перед посевом рекомендуется выдержать семена в течение 20 мин в 1 %-ном водном растворе марганцовки.

В теплицы рассаду пересаживают в конце мая-начале июня, а в открытый грунт — после 10 июня.
Рассада баклажанов не выдерживает температуру на 2-3 градуса выше нуля, но зато осенние растения могут пережить даже заморозки до -3 градусов.

Баклажаны предпочитают солнечные места и легкие, хорошо удобренные почвы. На ночь следует укрывать. Для защиты от ветра рекомендуется высадить кулисные растения — свеклу, бобы, лук-порей.

Маленькие хитрости: рассада баклажанов лучше приживется, если высаживать ее в пасмурный день.
Чтобы плоды были ровными и красивыми, нужно доопылить баклажаны — в жаркую, солнечную, безветренную погоду слегка встряхнуть растения.

Полив обильный, но не чрезмерный, подкормка азотом и фосфором, калийными удобрениями. Свежий навоз перед посадкой не вносят, иначе растения дадут одни листья.

Болезни и вредители
: колорадский жук, совки, медведка, паутинный клещ, тля и трипсы, слизни голые.
Из болезней баклажаны чаще всего страдают бактериальными и вирусными: макроспориоз, болезнь увядания, столбур, гнили.

Место на участке
: баклажаны высаживают после огурцов, ранней белокочанной или цветной капусты, бобовых и зеленных культур.

Осторожно!!! В полностью созревших плодах возрастает количество соланина, который может вызвать отравление. Перезрелый плод имеет окраску серо-зеленого или буровато-желтого цвета.
Не рекомендуется увлекаться баклажанами больным с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, при острых гастритах и желудочно-кишечных расстройствах.

Рецепты: баклажаны жарят, тушат, солят и маринуют. Наиболее популярны баклажанная икра и фаршированные баклажаны. А наименее полезны — жареные и маринованные плоды.
В Румынии баклажаны запекают, затем очищают от кожуры, рубят вместе со свежей зеленью, смешивают с растительным маслом. Охлаждают, подают на листе салата, вместе с помидорами и различной зеленью.

Рекомендуется перед употреблением замочить баклажаны с солью, чтобы убрать горечь. Кроме того, замачивание с солью не даст при жарке впитать баклажанам много масла. Другой вариант избежать слишком «промасленных» баклажанов — порезать на кусочки и отварить в кипятке.

Калорийность: 24 ккал/100 гр.
Белки: 1,2 г.
Жиры: 0,1 г.
Углеводы: 7,1 г.

Лечение: баклажаны полезны людям, страдающим атеросклерозом. Утверждается, что этот овощ снижает холестерин. Из-за содержания солей калия баклажаны рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях. А больным подагрой даже врачи советуют добавить в рацион «синенькие».

В плодах фиолетового цвета много меди, железа, кобальта, марганца — из-за чего баклажаны пригодятся тем, у кого есть анемия. Также этот овощ действует как мочегонное, так что они полезны при хронических заболеваниях почек.

Баклажаны способствуют снижению уровня сахара в крови.

Интересные факты и легенды: о том, что баклажаны могут стать причиной отравления, в числе проявлений которого — галлюцинации и буйное поведения, людям было известно с древности. Поэтому в средневековой Европе люди боялись употреблять в пищу аж до 19 века, и называли их «безумными яблоками».

На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия».

Комментарии запрещены.