Амарант

Амарант

Амарант метельчатый Ботаническое название: Amaránthus
Народные названия: амарант, щирица (ударение в обоих словах на 2-й слог), бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост.
Семейство: амарантовые
Однолетник

Общая информация: название греческого происхождения, переводится как «неувядающий цветок». «А» — не, «марайно» — увядать, «антхос» — цветок. Видов амаранта около 90, представлены как декоративные, так и имеющие сельскохозяйственное значение. Амарант обыкновенный (Amaranthus retroflexus) известен в России как сорняк. Но при этом он является великолепной кормовой культурой, которую очень любят свиньи и КРС.

Из декоративных 3 вида — амарант метельчатый, печальный и хвостатый — являются цветочно-декоративными, а амарант трехцветный — лиственно-декоративный. Амарант хорошо смотрится в сухих букетах, пейзажных композициях: он сохраняет форму в течение 3-4 месяцев, и нередко его сушат именно на зимнее время.

Предпочитает рыхлые, питательные почвы, солнечные места. Амарант хорошо переносит засуху.

Уход: посев производится в конце мая в открытый грунт на постоянное место. Глубина заделки семян 0,5 см. При температуре почвы +18 С всходы появятся через 6-14 дней. Всходы прореживают на 40-60 см.

Возможно выращивание рассадой: семена высевают в горшочки в конце марта — начале апреля, в открытый грунт высаживают также в конце мая. Созревает через 4-5 недель, а в защищенном грунте может расти круглый год.

Размножение: семенами, глубина заделывания в почву — до 3 см. Амарант легко возобновляется самосевом, однако сорта могут переопыляться друг с другом и с дикими видами, что ухудшит в дальнейшем качество амаранта.

Соседи и место в саду:
амарант отлично смотрится вдоль бордюров — особенно метельчатый, за счет красноватой листвы и красных цветов, собранных в высокие шишки. С приближением осени листья его будут становиться разноцветными и станут прекрасным акцентом среди зелени. Также им хорошо заполнять пустоты в клумбах — главное, учитывать рост выбранного сорта, который может достигать 1,5 метров. Высокие амаранты можно посадить вдоль забора или в качестве живой изгороди.

Хорошо сочетаются с синими или фиолетовыми цветами, а также с желтыми и желто-оранжевыми. Амарант лучше высаживать рядом с низкорослыми растениями — так, чтобы они служили обрамлением куста. Из конкретных видов подойдут настурции, нирембергия, агератум.

Сушка и сбор
: соцветия появляются в конце июня — начале июля и продолжают расти до конца лета. Мой амарант хвостатый к сентябрю прошлого годаиз маленькой кисточки превратился в огромный мохнатый «хвост», который от тяжести гнулся к земле. Амарант радует до первых заморозков, когда все остальные уже отцвели.

Для сушки срезают либо все растение, либо соцветия с частью стебля, с которого удаляют листья. Растение подвешивают вниз головой в сухом темном помещении. Сушить их нужно довольно долго, и при этом следить, чтобы не появилась плесень от влажности. Букеты из сухого амаранта лучше держать в тени, иначе окраска быстро сойдет на нет.
Способы использования: листья, плоды, амарантовое масло — из кормовых сортов; цветы — из декоративных.

Применение:
Для тела: проростки амаранта очень полезны — настолько, что даже используются при онкологических заболеваниях. Это объясняется наличием в растении сквалена — вещества, используемого как иммуностимулятор и противоопухолевое средство. Исследования ученых показали, что сквален также является важной частью нашей кожи и влияет на ее регенерацию при повреждениях.

Семена амаранта богаты полиненасыщенными кислотами — амарантовое масло по составу ПНЖК близко к кукурузному. В нем очень много (до 50% от всех кислот) линолевой кислоты — которая не синтезируется в организме и должна поступать извне.

Еще одно его достоинство, кроме наличия сквалена: содержание витамина Е в особо активной и хорошо усвояемой форме. Наиболее полезно масло, полученное путем холодного прессования, поэтому при покупке следует внимательно изучить этикетку.

Масло амаранта используют для лечения многих заболеваний: туберкулез, онкология, сердечно-сосудистые, ЖКТ и др. Считать его панацеей нельзя, и ни в коем случае не стоит лечиться самостоятельно, но применять в качестве добавки к пище и как источник витамина Е, сквалена и полиненасыщенных кислот — вполне можно. Также оно подойдет для массажа или растираний.
Широко используется для лечения кожных повреждений и заболеваний — способствует заживлению, быстрее рассасываются гематомы и синяки. Им можно обрабатывать раны, смазывать места укусов насекомых, обрабатывать пролежни, использовать при нейродермите или псориазе.

Важно! При нагревании и хранении в открытом виде свойства амарантового масла теряются.

Масло амаранта можно использовать и для животных — в случаях травм или болезней.

Для красоты: о влиянии витамина Е на кожу и волосы рассказывать не нужно. Масло амаранта используется для смягчения, увлажнения, питания кожи. Масло не комедогенно, но перед применением в чистом виде лучше протестировать на небольшом участке кожи.

В быту и на кухне:
амарант является прекрасной кормовой культурой. Зерно амаранта охотно клюет домашняя птица, а зелень и силос идут на корм крупному рогатому скоту и свиньям. Силос из амаранта имеет приятный яблочный запах.

Амарант используют в производстве кисломолочных продуктов, кондитерских изделий, чипсов, макарон, пива и даже детского питания. В нем содержится много ненасыщенных жирных кислот; продукты из зерна амаранта очень питательны, по вкусу напоминают орехи. В листьях содержатся витамины, белки, углеводы, минеральные вещества — молодые листья используются и в свежем, и в сушеном виде.

Ну а декоративные виды украшают дом.

Готовые рецепты и отвары:
масло амаранта рекомендуют принимать курсом, в течение месяца, примерно по 1 ст.л. внутрь. Можно разбавлять другим маслом либо уменьшить дозировку.

Историческая справка, легенды и мифы
: в течение 8 000 лет амарант был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики. Он известен под названием «пшеница инков» или «хлеб инков». Однако инки и ацтеки ценили его и как лечебное и даже священное растение. Существовал культ амаранта, который включал принесение человеческих жертв. А во время праздника в Мексике сооружались огромные фигуры богов из амарантовой муки, которые затем разламывались и съедались участниками. После испанского завоевания Америки культура была забыта.

В горных районах Индии и Непала в отдельные праздники жителям запрещено есть любую другую пищу, кроме зерен амаранта хвостатого. Здесь его называют «ра-мадана-амарант» — зерно, посланное богом.

Комментарии запрещены.