Круговая панорама на ВВЦ

Круговая панорама на ВВЦ

круговая панорама, ВДНХЯ все-таки попала в круговую панораму на ВДНХ.

Получилось совершенно случайно: просто в нужное время оказалась в нужном месте, и в довершение всего оказались еще 2 желающих посмотреть, молодой человек и девушка. Фраза молодого человека обескуражила: «Девушка, вы нас выручили, нам показывать не хотели, сказали — не меньше трех».

В заметке про панораму говорилось о том, что это «возврат в детство» — старые фильмы, сам павильон…На самом деле, советскость или совковость, кому что больше нравится, начинается еще у кассы. Пустили нас не сразу, и молодой человек, пока мы стояли и ждали, успел рассказать, как они предлагали купить 3 билета и посмотреть вдвоем. Казалось бы, какая разница? Нет — и все. Ждите третьего. Так что мне тоже повезло, а то для одной они бы точно не стали показывать.

Ну вот, мы внутри. Круглый павильон, 11 экранов по кругу. (Кино снято 11-ю камерами, с разных сторон). Потолок белый в дырочку: мы его раньше называли «сырным». Гаснет свет, на экране появляются титры, написанные такими …очень советскими буквами. Опознавательный знак советского кино, да и не только кино. Смотрели мы фильм 1984 года, «Волга — русская река».

Это потрясающе. Когда «вода, вода, кругом вода» в буквальном смысле: прямо, слева, справа и сзади тебя. С первых кадров и до конца мы неустанно вертели головой, стремясь отследить все. Очень легко отключиться и оказаться внутри картины — нестолько реалистично это все выглядит. Плюс замечательный рассказ, плюс хорошая музыка, эффектно и правильно подобранная: когда речь зашла об Иване Сусанине, слова диктора сменились оперой «Жизнь за царя» (?-не уверена на 100%, но кажется, это была она), пошли кадры зимнего леса, а на словах «Где мы, где мы?» на всех 11 экранах появились еловые ветки. Попробуй выйди.

Эффект присутствия поразительный. За 20 минут «проплыть» по всей Волге, от истока до Астрахани, побывать в приволжских городах, причем, в городах 1980-х годов, вернуться из зимы в лето (и в детство). Короче, рекомендую.

Комментарии запрещены.